Как выбрать архитектурный стиль для дома?

                           Архитектурный стиль — это совокупность характерных черт и признаков архитектуры. Стиль называется „чистым“, если все элементы в неизменном виде и должном соотношении находятся на своём месте, или „нечистым“, когда в него введены элементы других стилей.


              Профессиональные проектировщики знают, что архитектура кроме технического задания и пожеланий заказчика должна подчиняться строгим правилам выбранного стиля или его вариаций. Архитектор может выяснить образ жизни заказчика и его семьи, их потребности, определить стиль, к которому тот тяготеет, и в результате совместной работы выдаст тот дом, внешний вид и планировка которого понравится будущему застройщику. Именно такой дом, о котором вы мечтали, позволяет реализовать строительство по индивидуальному проекту. Дом, воплощающий все ваши идеи, потребности и вкусы. Кроме того, он будет не похожим ни на какой другой и единственным в своем роде.
Очень важным моментом после приобретения земельного участка под дачу или коттедж, является выбор самого загородного дома или проекта, по которому предстоит построить дом. Надо выбрать место его расположения, решить, из каких материалов и в каком архитектурном стиле будет выполнен ваш будущий дом.


              Начав строительство, мы чаще всего уже держим в голове какой-то приблизительный образ будущего дома, включающий в себя основные стилевые черты. А стиль дома — это часть вашего имиджа. Внешний вид загородного дома может сказать о статусе, о вкусе и личности владельца. А правильно выбранное технологическое воплощение, реализация архитектурной формы поможет зданию прослужить многие годы. Внутренняя планировка дома и дизайн интерьера должны соответствовать принятому архитектурно-конструктивному решению и стилю здания.


              Любой стиль, применяемый в строительстве сегодня, в процессе исторического формирования вобрал в себя наиболее ценное из архитектурного опыта прошлого. И в то же время каждый отдельный случай воплощения архитектурного стиля в загородном строительстве является продуктом своего времени и идет в ногу с современными требованиями к дизайну, экологичности и эргономике строения.
Практически вся загородная недвижимость представляет собой смешение элементов и различных стилей архитектуры. Это вызвано обилием информации о строительстве и стремлением человека сделать свой дом индивидуальным, выделиться из общей массы. Однако стилевая совместимость в строительстве загородного дома должна быть соблюдена, поскольку следование принципу «чем больше нагромождений и стилей, тем лучше» чаще всего свидетельствует только об отсутствии у владельца эстетического вкуса.


             Нелегко определиться в существующем стилевом разнообразии, именно поэтому выбору стиля при проектировании загородного жилья следует уделить особое внимание, ведь дом или коттедж должен быть по душе всем членам Вашей семьи.
Проектирование своего будущего дома — невероятно увлекательный процесс, позволяющий заглянуть в будущее. Внешний вид загородного дома может сказать о многом: о статусе, о вкусе и личности владельца. Внутренняя планировка дома и дизайн интерьера должны соответствовать принятому архитектурно-конструктивному решению и стилю здания, поэтому лучше не изобретать велосипед, а обратиться к архитектору. Ведь для него стиль — это язык, с помощью которого он выражает основную идею проекта. Чтобы реализованный проект (т.е. ваш будущий загородный дом) и он был бы во всех отношениях успешным, вы должны говорить с архитектором на одном языке.

В настоящее время существует множество стилей, и вот наиболее популярные из них:

  • Классический
  • Русский
  • Русская усадьба
  • Замковый
  • Ренессанс
  • Готический
  • Барокко
  • Рококо
  • Классицизм
  • Ампир
  • Эклектика
  • Модерн
  • Органическая архитектура
  • Конструктивизм
  • Ар-деко
  • Минимализм
  • High tech
  • Финский минимализм
  • Шале
  • Фахверк
  • Скандинавский
  • Восточный
  • Американский кантри
  • Шато
  • Адирондак
  • Стиль прерий

Английский фасад: солидно и долговечно

    Современный английский дом сочетает несколько подвидов стиля: георгианский, викторианский, тюдоровский. Основные черты таких зданий – два этажа, крутой наклон крыши, кирпичная кладка (чаще красного цвета), балкон с балюстрадой, решетчатые окна, присутствие в отделке дикого камня и кованых деталей. Приметы жилища по-английски – непременная лужайка у входа, а также плющ или живописный виноград на стенах. Гаражи англичане ставят отдельно, под навесами. Британский стиль дизайна – это сдержанность, солидность и долговечность.

Барокко в экстерьере: монументальная пышность

Законодателем барочной моды считают Микеланджело. Во всяком случае, дома в стиле барокко грандиозны и помпезны, как его скульптуры. Размах, извилистость, слитность постройки и скрупулезность отделки – вот краткий обзор архитектуры барокко. Такой дом требует места и средств, ведь стилистика предусматривает и эркеры с балконами, и пилястры, и углубленные потолки, и арочные проемы, и даже башни. А еще богатое убранство: лепные розетки, гирлянды, венки. Окна в барочных домах часто полуциркульной формы, а двери обрамляют колоннами.

  

Викторианский стиль: престиж и элегантность 

Архитектура, популярная в XIX веке на Туманном Альбионе и в колониях, не сдаёт позиций и сегодня. Викторианские дома – это 2-3 этажа, асимметрия, сложная, многогранная крыша, мансарда, нередко круглая башенка, просторное крыльцо, отделка резным деревом либо металлом, белый или бежевый цвет. Впрочем, викторианский стиль имеет множество вариаций, в зависимости от времени и места его проникновения в конкретную культурную среду.

 

Готика в архитектуре: чеканная загадочность

Стиль легендарный, исторический, напоминающий о рыцарях и поединках. Ему присущи стрельчатые, веерные своды, ребристые и вертикальные, рвущиеся к небу линии, арки, переходящие в столбы, кессонные потолки, вытянутые, часто витражные окна. Дом в готическом стиле отличается резким «скелетом»; его цвета – жёлтый, коричневый, красный, синий. В качестве строительных материалов используют и камень, и дерево, ибо стиль формировался в различных обстоятельствах. Дом с готическим «лицом» – строгий, графически-четкий и мрачно-торжественный!

Голландский стиль: непритязательный покой

Жилища в королевстве тюльпанов и мельниц – настоящие домашние очаги: комфортные, практичные и прочные. А все благодаря условиям: зыбкая болотистая почва принуждала зодчих к педантичной основательности, а дефицит площади – к поиску максимальной полезности, функциональности жилья. Качества голландского домостроительства – симметричная планировка, высокие фронтоны, острая крыша с широкими рёбрами-вальмами, окна с деревянными ставнями, светлые оштукатуренные стены и цоколь, отделанный камнем. Голландский дом – идеальная «гавань» для тех, кто ищет уединения.

 

Остались вопросы?